Jugendsozialarbeit ist ein Teil der Kinder- und Jugendhilfe. Sie hat zum Ziel, junge Menschen, die in prekären Lebenslagen aufwachsen oder individuell beeinträchtigt sind sozialpädagogisch zu fördern und zu unterstützen. Foto: DRK e.V.
JugendsozialarbeitJugend-Sozial-Arbeit

2. Kinder, Jugend und Familie
  3. Jugend-Sozial-Arbeit

Jugend-Sozial-Arbeit

Was ist Jugend-Sozial-Arbeit?

Jugend-Sozial-Arbeit ist ein Teil der Jugend-Hilfe.
Es ist ein Angebot für Jugendliche mit Problemen.
Wenn es zu Hause Probleme gibt oder in der Schule.
Oder wenn sie schlecht deutsch sprechen.
Diesen Jugendlichen helfen wir.
Dazu gibt es ein Gesetz.
Es heißt:
Jugend-Hilfe-Gesetz.
Es ist ein Teil vom Sozial-Gesetz-Buch 8.

Pauline Wiemann
Fachreferentin Kinder-, Jugend- und Familienhilfe

E-Mail pauline.wiemann(at)sachsen-anhalt.drk(dot)de

Jugendsozialarbeit bei Ihrem Kreisverband vor Ort

Für wen ist die Jugend-Sozial-Arbeit da?

Die Jugend-Sozial-Arbeit ist für junge Menschen bis 27 Jahren.
Sie können zur Jugend-Sozial-Arbeit kommen.
Zum Beispiel wenn Sie Probleme haben und Hilfe brauchen.
Eine Hilfe für diese Menschen ist sehr wichtig.
Sie haben ein Recht auf eine gute Entwicklung.
Junge Menschen sollen gesund und sicher leben.
Egal woher sie kommen.
Dabei unterstützen wir sie mit der Jugend-Sozial-Arbeit.

Welche Angebote gibt es vom Deutschen Roten Kreuz?

Die Jugend-Sozial-Arbeit ist sehr wichtig.
Sie ist ein Schwer-Punkt unserer Arbeit.
Das Deutsche Rote Kreuz hat ein großes Angebot.
Es ist in jeder Stadt etwas anders.

Es gibt viele Möglichkeiten.

Zum Beispiel:

• Jugend-Sozial-Arbeit in der Schule.
  • Jugend-Sozial-Arbeit bei der Arbeit.
  • Jugend-Sozial-Arbeit auf der Straße.
    Man sagt auch:
    Aufsuchende Jugend-Sozial-Arbeit.
  • Jugend-Wohnen.
  • Arbeits-Gruppen mit verschiedenen Schwer-Punkten.

Zum Beispiel mit dem Schwer-Punkt Gleich-Behandlung.

Das Fach-Wort dafür ist:
Inklusion.

Kinder- und Jugendwohnheime

Die "Hilfe zur Erziehung in einer Einrichtung über Tag und Nacht (Heimerziehung) oder in einer sonstigen betreuten Wohnform soll Kinder und Jugendliche durch eine Verbindung von Alltagserleben mit pädagogischen und therapeutischen Angeboten in ihrer Entwicklung fördern." So formuliert es das Kinder- und Jugendhilfegesetz. Das DRK in Sachsen-Anhalt beteiligt sich mit unterschiedlichen Angeboten an dieser öffentlichen Erziehungsaufgabe.

Wer kann die Hilfen in Anspruch nehmen?

• Kinder und Jugendliche, deren Familien ihren Erziehungsaufgaben nicht gewachsen sind, können Hilfe außerhalb der Familie erhalten.
  • Wenn die Familie ihrer Erziehungsaufgabe nicht gerecht wird, kann sie Hilfe erhalten - auch durch die Betreuung von Kindern und Jugendlichen außerhalb der Familie.

Welche Angebote gibt es?

In überschaubaren, familienähnlichen Kleingruppen werden Kinder und Jugendliche in Einrichtungen des DRK gezielt gefördert. Drei Prinzipien bilden die Grundlage dieser Arbeit:

• Überschaubarkeit: An die Stelle früherer Großeinrichtungen sind kleine Gemeinschaften getreten, die überwiegend in familienähnlich konzipierten Gruppen zusammenleben. Das ermöglicht pädagogisch differenzierte Angebote, die sich an den Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen ausrichten.
  • Integration: Die in den Einrichtungen des DRK lebenden Kinder und Jugendlichen sollen soweit wie möglich in die soziale und natürliche Umgebung integriert sein. Neben dem Besuch der allgemeinbildenden Schulen steht die Teilnahme am örtlichen Vereinsleben und der Nachbarschaft im Vordergrund.
  • Offene Einrichtungen: Stationäre Erziehungshilfe in den Einrichtungen des Deutschen Roten Kreuzes findet in offener Form statt. Geschlossene Unterbringung wird aus grundsätzlichen und pädagogischen Gründen nicht angeboten.

Beispiele der Jugendsozialarbeit in der Praxis des DRK in Sachsen-Anhalt

Beispiel: Schulsozialarbeit im DRK-Kreisverband östliche Altmark e.V.

Mit Hilfe des ESF-Projektes „Schulerfolg sichern“ des Landes Sachsen-Anhalt soll die Anzahl der Schüler die ohne einen Abschluss die Schule verlassen gesenkt und diese Senkung durch präventive Maßnahmen langfristig und nachhaltig beibehalten werden.

Weitere Informationen zu dem Projekt erhalten Sie unter:

Kontakt:
Bereich Schulsozialarbeit
DRK-Kreisverband östliche Altmark e.V.
Moltkestraße 33
39576 Stendal
E-Mail: h.schimmelpfennig[at]drk-stendal[dot]de

Beispiel: Jugendprojekt Chance im DRK-Kreisverband Halle-Saalkreis-Mansfelder Land e.V.

Ziel des Projektes ist es die interkulturellen und sozialen Kompetenzen von Schülern, Lehrern und Eltern  sowie das soziale Klima an Schulen zu verbessern und Jugendliche beim Übergang von Schule und Beruf zu begeleiten.

Weitere Informationen zu dem Projekt erhalten Sie unter:

Kontakt:
Projektleitung „Chance“
DRK-Kreisverband Halle-Saalkreis-Mansfelder Land e.V.
Am Treff 1
E-Mail: chance[at]kv-halle-sk-ml.drk[dot]de

Alle Rotkreuz-Angebote in Ihrer Umgebung kostenfrei auf einen Blick
- 26.000 mal Lebenshilfe vor Ort.

Hier gibt es viele Informationen zu diesem Thema.

Für ein Auf-Wachsen im Wohl-Ergehen.
Das Rahmen-Konzept für die Schul-Sozial-Arbeit.

Inklusive Jugend-Berufs-Hilfe.
Ein Beitrag zur Qualitäts-Entwicklung in der Jugend-Sozial-Arbeit.

Teil 2.
Hinter-Gründer und Empfehlungen.

Teil 3.
Von den Nachbarn lernen.
Inter-Nationaler Vergleich von Jugend-Sozial-Arbeit.

Teil 1.
Aktuelle Beiträge.
Hier Klicken:

Hinweis: Diese Links führen auf die Seite eines anderen Anbieters und Sie verlassen unsere Webseite.

Wie geht es weiter?

Geben Sie bitte Ihre Postleitzahl oder Ihren Ortsnamen in das Suchfeld, siehe oben, ein und gelangen so zu Ihrem zuständigen Ansprechpartner vor Ort.